Valores interpersonales y compromiso institucional en estudiantes de maestría en Gestión Pública– 2016 - Ruestas Mauricio, Rosa María (2016)
El propósito de este estudio fue el determinar la relación los Valores Interpersonales y Compromiso institucional en estudiantes de Maestría en Gestión Pública” El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por un grupo de control de 50 contadores vinculados al sector público. El instrumento de recolección de datos utilizado es cuestionario aplicado a ambas variables de investigación. El compromiso organizacional de acuerdo a Florez (2014) “es un estado psicológico que caracteriza la relación entre una persona y una organización, la cual presenta consecuencias respecto a la decisión para continuar en ella o dejarla” (p. 91). Es decir, cuando la persona asume el compromiso dentro de la organización, lo hace desde su estado interno, asumiendo un acuerdo implícito con la institución donde trabaja que lo hace permanecer por tiempo indefinido en ella. Esto es apoyado por Arias (2001), quien define el compromiso como “la fuerza relativa de identificación y de involucramiento de un individuo con una organización”.