Propuesta de implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en un centro médico, Chimbote, 2020 - Ortiz Palacios, Doris Natali (2020)
Este estudio de caso tuvo como propósito, diseñar una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión en seguridad y salud ocupacional. El ámbito de investigación fue un Centro Médico, participaron 02 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema presentado, se utilizaron documentos técnicos como Ley de seguridad y salud en el trabajo N.º 29783 y las Normas OSHAS 18001. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: Entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta como diagnóstico ausencia de características requeridas para diseñar una propuesta de implementación de un sistema de gestión, que comprende la falta de una política, inexistencia de identificación de peligros y riesgos laborales, déficit de recursos materiales, ausencia de evaluación del desempeño y supervisiones internas; en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano y procedimientos. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, y se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor para V de Aiken de 1.00 considerado como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.