Uso de las TIC en la transparencia de las contrataciones en una entidad del estado, 2025 - Yacila Mendoza, Geraldine Esperanza (2025)
El presente estudio busca contribuir al ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, al promover instituciones públicas más eficaces, responsables y transparentes. Tuvo como objetivo general analizar la influencia del uso de las TIC en la transparencia de las contrataciones en una entidad del Estado, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional-causal. Se aplicaron dos cuestionarios, uno por variable, a una muestra de 79 trabajadores. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y presentaron altos niveles de confiabilidad (V1 = 0.95 y V2 = 0.97 según el alfa de Cronbach). Mediante regresión logística ordinal, se determinó que el uso de las TIC influye de manera altamente significativa en la transparencia de las contrataciones, con un valor p = 0.001 (p < 0.01), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. El coeficiente de Nagelkerke R² = 0.307 indicó una capacidad explicativa aceptable del modelo. Se concluye que, aunque el uso de las TIC está presente, aún no alcanza un nivel óptimo, por lo que su fortalecimiento podría mejorar significativamente la transparencia en los procesos de contratación pública.