Análisis comparativo de las propiedades sismo resistentes del tapial y la quincha para viviendas rurales en, Wayku - Lamas, 2021 - Pérez Sánchez, Dennis Anthony (2021)
El presente trabajo que tuvo como título, “Análisis comparativo de las propiedades sismo resistentes del tapial y la quincha para viviendas rurales en Lamas,2021.” Tuvo como objetivo general, realizar el análisis comparativo de las propiedades sismo resistentes del tapial y la quincha para viviendas rurales en Lamas,2020. El tipo de investigación fue experimental -puro, de carácter descriptivo, se trabajó con una muestra 90 viviendas, y como criterio de inclusión se tomó en cuenta solo viviendas que usan sistemas constructivos a base de tierra como el tapial y quincha. Como técnica para la recolección de datos se usó la entrevista, y como instrumento fichas de cuestionarios, en donde se tomó en cuenta los aspectos constructivos, socio-culturales y económicos, así como también la antigüedad y estado de las viviendas. Los resultados se procesaron en hojas de cálculo Excel de Microsoft Office, en donde se concluyó que las construcciones con tapial son más resistentes a fuerzas sísmicas, a diferencia de la quincha.