Imposición de medidas de protección y el derecho de defensa del agresor - Decreto Legislativo N°1470 en violencia familiar - Tovar Muñante, Astrid Jhosselin (2021)
La presente Tesis titulada “Imposición de Medidas de Protección y el Derecho de Defensa del Agresor – Decreto Legislativo N°1470 en Violencia Familiar”, tuvo como objetivo, determinar de qué manera la imposición de medidas de protección repercute en el derecho de defensa del agresor en violencia familiar El tipo de investigación desarrollado es básica y el diseño metodológico es la teoría fundamentada, se utilizó para ello instrumentos como la guía de entrevistas (9 preguntas formuladas a 5 expertos en el tema), la aplicación de fichas de revisión de documentos, jurisprudencias, y de normas nacionales e internacionales. Así mismo tiene un enfoque cualitativo ya que tiene como objetivo buscar una solución a un problema utilizando la aplicación de métodos y técnicas como lo son la recolección de datos por medio de la guía de entrevista que se le entregará a cada uno de los participantes. Tuvo como conclusión que la imposición de medidas de protección repercute negativamente en el derecho de defensa del agresor en violencia familiar porque vulnera y transgrede un derecho primordial y fundamental que ha sido reconocido constitucionalmente en el artículo 139° de nuestra Carta Magna, limitándolos de esta manera a ejercer su derecho a probanza para permitir deslindarse de este delito si fuera el caso.