Gestión del cuidado de enfermero y cultura de seguridad del paciente en un centro materno infantil de Lima, 2023 - Vidal Isidro, Enma Eusteria (2024)
El presente estudio tuvo como determinar la relación entre la gestión del cuidado del enfermero y la cultura de seguridad del paciente en un Centro Materno Infantil de Lima, 2023. Se siguió una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance correlacional, se contó con una muestra de 100 madres de un centro materno infantil de Lima, 2023, a quienes se aplicaron un cuestionario para medir la cultura de seguridad y una ficha de cotejo para evaluar la gestión del cuidado enfermero. Para el análisis de los datos se aplicó el análisis de Rho de Spearman. En los resultados se observó que: la gestión del cuidado enfermero en un nivel malo implica un desarrollo de la cultura de seguridad del paciente deficiente en un 96.0%, asimismo una gestión del cuidado enfermero desarrollado a nivel regular involucra una cultura de seguridad regular en un 68.9%, finalmente cuando la gestión mencionada es buena, según los resultados la cultura de seguridad del paciente se presenta en un nivel óptimo con un 73.3%. Se concluyo que existe una relación entre la gestión del cuidado del enfermero y la cultura de seguridad del paciente en un Centro Materno Infantil de Lima, 2023, según el coeficiente de correlación de Spearman de 0.697 con una significancia del 0.000 siendo este valor menor al 0.01.