Optimización del método de trabajo en el servicio de limpieza de aeronaves para mejorar la productividad de la empresa Swissport Perú SAC, Callao, 2016 - Cervera Felices, Carol Rosmery (2016)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Swissport Perú SAC, la cual brinda servicios de apoyo terrestre a las aeronaves a través del diagnóstico de la situación actual de la empresa se logró determinar que el método utilizado para realizar el servicio de limpieza de aeronaves no era el óptimo, por lo cual se necesitaba optimizar estos implementando nuevos métodos de trabajo, identificando las actividades de la operación y los el recorrido del personal, para darle un mayor valor agregado por medio de un procedimiento estándar. La metodología que se uso fue de diseño pre experimental con una pre prueba y post prueba, la recolección de datos se obtuvo por medio de observaciones en las operaciones sometidas al análisis, así se logró medir la productividad en la muestra utilizada del mes de marzo del 2015, y luego de aplicado el nuevo método de trabajo en el 2016, para hacer valida la prueba de la hipótesis planteada se realizó el análisis de normalidad de las variable dependiente y sus dimensiones, de lo que se obtuvo que los datos de la muestra son no paramétricos por lo cual se realizó una comparación de medias de prueba Z. Se logró disminuir las actividades no productivas de un 28% a un 6% y los movimientos en el recorrido en un 28.34 m, logrando obtener una productividad de 0.24 de los servicios realizados. Se concluyó que la optimización del método de trabajo en el servicio de limpieza de aeronaves mejora la productividad de la empresa Swissport Perú SAC por lo cual se acepta la hipótesis alterna con una significancia de 0.00. La realización de esta investigación servirá como base para la aplicación de nuevos métodos de trabajo, independientemente del sector donde se desarrolle.