Proceso de selección y desempeño laboral desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa transportes e inversiones San Martín E.I.R.L., Ate - 2016 - Altamirano Alva, Katherine Milagros (2016)
La presente investigación es de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, donde el objetivo es determinar la relación entre el proceso de selección y desempeño laboral desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa Transportes e Inversiones San Martín E.I.R.L., Ate, 2016. Se utilizó las teorías propuestas por Ibáñez, Robbins & Judge, Chiavenato, Alles, Louffat y Werther & Davis. La población de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa, para lo cual se empleó la técnica del censo, a quienes se les empleó una encuesta en base a un cuestionario. Luego se procesó la información recopilada en el software SPSS, donde se utilizó la estadística descriptiva permitiendo obtener las tablas de frecuencias, gráficos y las tablas cruzadas según lo planteado en los objetivos de investigación, se analizó y se interpretó la variable proceso de selección, indicando que es regular en un 86.7 % y bueno en un 13.3%. Asimismo, se interpretó la variable desempeño laboral indicando que un 66.7% consideran que es regular y un 33.3% señalan que es bueno. Además, en cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico mediante la prueba Rho Spearman en la contrastación de hipótesis entre las variables se logró una correlación moderada en un 0.555, lo cual demuestra que un proceso de selección poco claro sin planificación conlleva a que los trabajadores demuestren un desempeño ineficiente.