Estrés y satisfacción laboral en técnicas de enfermería del área de hospitalización de un Hospital Nacional, Comas 2017 - More Durand, Gloria Jhoselyn (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre estrés y satisfacción laboral en las enfermeras técnicas de hospitalización de un Hospital Nacional, comas. El tipo de investigación es descriptivo- correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 108 técnicas de enfermería y los instrumentos de medición fueron la escala de estrés de enfermería, elaborado por Pamela Gray Tolf y James Anderson y el cuestionario de satisfacción laboral, elaborado Sonia Palma Carrillo. En los resultados obtenidos, se identificó una correlación negativa moderada baja entre el estrés y satisfacción laboral de las técnicas de enfermería de hospitalización. Con respecto a la relación entre estrés y las dimensiones de satisfacción laboral condiciones físicas y/o materiales, relaciones sociales, desarrollo personal y relación con la autoridad, se encontró una correlación negativa moderada. Por otro lado, gran porcentaje de las técnicas de enfermería poseen un nivel alto de estrés, como también un nivel bajo de satisfacción laboral.