Relación entre satisfacción y el cuidado enfermero domiciliario brindado a pacientes con COVID-19 o familiares Los Olivos Lima 2021 - Barriga Timana, Maria Luisa (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la satisfacción y los cuidados domiciliarios brindados por Enfermería a pacientes con COVID-19 o familiares en Los Olivos Lima 2021.La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptivo, observacional correlacional de diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 48 pacientes con COVID-19 o familiares del distrito de Los Olivos, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica utilizada fue la observación, la entrevista y el instrumento de evaluación fue el cuestionario, sobre el grado de satisfacción del cuidado enfermero domiciliario, el cual consta de 32 ítems dividido en 7 dimensiones: accesibilidad; explica - facilita, conforta, se anticipa, mantiene relación de confianza, monitorea-hace seguimiento y técnico–científico con una escala de Likert, sometidos a validez por juicio de expertos y confiabilidad de Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación respecto a las dos variables grado de satisfacción del cuidado enfermero domiciliario obtenidos en el coeficiente Rho de Spearman es 0,110 con una significancia menor de 0,05 y de acuerdo al baremo de estimación no existe correlación entre las 2 variables, por lo tanto, se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula cuyo valor fue de 0,074 con una significancia menor de 0,05.Se concluye: el grado de satisfacción en base a los cuidados brindado por Enfermería repercute en el bienestar y recuperación desde la percepción del paciente.