Comunicación interna y desempeño laboral del personal administrativo de una entidad pública, Cusco, 2024 - Montesinos Bernabel, Euda Vicenta (2024)
Esta investigación esta alineada al Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente en el ODS 16 que busca fortalecer instituciones eficaces, responsables y transparentes, las cuales son esenciales para un buen gobierno; el objetivo de la investigación fue Existe relación positiva entre la comunicación interna y el desempeño laboral del PA de una entidad pública; la metodología fue enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de diseño no experimental; la población fue 47 profesionales, se aplicó una encuesta y su cuestionario. Los resultados son revelaron una correlación positiva media entre la comunicación interna y el desempeño laboral del personal administrativo (Rho = 0.416, Sig. = 0.004). En cuanto a la comunicación ascendente, la correlación fue la más alta (Rho = 0.482, Sig. = 0.001), seguida de la comunicación descendente (Rho = 0.449, Sig. = 0.003) y la horizontal (Rho = 0.418, Sig. = 0.000). Los niveles de desempeño laboral y comunicación interna se distribuyen equilibradamente: 34%-36% en niveles bajos, 34%- 38% en medios y 30%-32% en altos. Se concluye que, la comunicación interna tiene una relación positiva y con el desempeño laboral, con la comunicación ascendente como tiene una mayor relación.