Violencia económica contra la mujer en el distrito 26 de Octubre - Piura 2023 - Carmen Carrion, Brenda Marisol (2023)
La presente investigación aborda un tema relevante el cual busca contribuir al conocimiento jurídico, además de sensibilizar a la sociedad y que exista una adecuada y eficiente protección de los derechos de las mujeres. Teniendo como objetivo principal identificar cuáles son las modalidades de ejecución y ámbitos de desarrollo de la violencia económica contra la mujer en el distrito del 26 de octubre, Piura 2023. Desde un enfoque cualitativo, empleando la técnica de recolección de datos, por medio de entrevistas y el instrumento a aplicar fue la guía de entrevista. Para su desarrollo se entrevistaron a expertos en Derecho de familia y psicólogos, contando con un total de 7 especialistas en la materia. Teniendo como resultado principal que la principal causa de que suceda la violencia económica se debe a la falta de autonomía económica y que el agresor se aprovecha de esta situación para poder ejercer su control. De esta manera se concluye que el hecho de limitar los recursos económicos que tienen como fin cubrir necesidades básicas de las mujeres y privarlas a su vez de los medios que son indispensables para vivir una vida digna que todos merecemos por igual, es una forma perjudicial de violencia económica.