Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en la asignatura de inglés en estudiantes de Noveno año EGB del Colegio Bachillerato Pindal- 2019 - Álvarez Cabrera, Rocío Vicenta (2019)
La presente investigación titulada: Estilos de Aprendizaje y Rendimiento Académico en la asignatura de Inglés en Estudiantes de Noveno año EGB del Colegio Bachillerato Pindal- 2019; se fundamentó con lo manifestado por Sáez J. (2018) quien señala que “las teorías de aprendizaje describen la manera mediante la cual nueva información es adquirida, procesada y almacenada durante el proceso enseñanza- aprendizaje”. Cabe mencionar que el aprendizaje puede ser influenciado por un sinnúmero de aspectos cognitivos, emocionales y ambientales llamados estilos de aprendizaje los mismos que Catalina Alonso los divide en: activo, teórico, reflexivo y pragmático, además el trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en el área de inglés. A partir de las características, objetivos e hipótesis esta tesis fue de tipo no experimental, y su diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 160 estudiantes, y para seleccionar la muestra de investigación se utilizó el esquema no probabilístico e intencional la misma que estuvo compuesta por 32 estudiantes de noveno año de EGB. Se aplicó un cuestionario para identificar los estilos de aprendizaje y los concentrados de notas del periodo lectivo 2018-2019. Los resultados de la investigación mostraron que el estilo de aprendizaje activo presentó una relación muy baja y negativa con el rendimiento académico en el área de inglés, Los estilos de aprendizaje reflexivo y pragmático presentan una relación moderada, directa y significativa con el rendimiento académico en el área de inglés. Finalmente con un r de relación igual a 0.968 se evidenció una relación muy alta, directa y significativa entre el estilo teórico y rendimiento académico. Concluyendo así que existe correlación moderada, directa y significativa entre los Estilos de Aprendizaje y el rendimiento académico, aceptándose la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula.