Implementación del programa 5s para mejorar el área de proceso productivo en el supermercado Mega Market Sullana - 2013 - García Panta, Jonathan Enrique (2013)
La presente investigación trata sobre ejecutar del programa 5s para mejorar el área del proceso productivo en el supermercado Mega Market Sullana 2013. Se utilizó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba. Esto implica la medición previa de cinco indicadores de la variable dependiente: cantidad de elementos innecesarios en el área laboral, numero de elementos y herramientas necesarias, cantidad de suciedad, control de las 3 primeras S. y capacitaciones y luego una nueva medición para conocer los cambios producidos. La población es la cantidad de supermercados que hay en Sullana de los cuales son 6 supermercados, la muestra seleccionada de las 6 observaciones anteriores es solamente una que es el supermercado Mega Market específicamente el área de proceso productivo. La investigación se realizó mediante la recolección de datos, lista de verificaciones, encuestas, entrevista, medición de evaluación de residuos y tiempo en cada proceso. Al ejecutar el programa de trabajo de las 5s en el área del proceso productivo se logró los resultados esperados como descartar los objetos innecesarios, se obtuvo mas espacio en el área de trabajo, se incremento el conocimiento del colaborador, se redujo la cantidad de desperdicios en el área y se disminuyó los tiempos muertos. Al ejecutar el programa de 5s se trabajo en un ambiente agradable, y se pudo disminuir aquellos problemas que afectaban al área del proceso productivo del supermercado Mega Market.