Ansiedad de las madres en tiempos de pandemia en el asentamiento humano Rinconada del Sol San Juan de Lurigancho Lima 2021 - Mitma Condoli, Rutmaria (2021)
Un contexto de pandemia como la COVID-19 y aislamiento social puede potenciar la tríada emocional de ansiedad, miedo y angustia, ante la incertidumbre, los problemas económicos, el exceso de información y la escolaridad en línea, entre otros factores en las madres del Asentamiento Humano Rinconada del Sol de San Juan de Lurigancho, han repercutido y afectado el bienestar emocional y psicológico. Objetivo: Identificar el nivel de ansiedad de las madres durante la pandemia en el Asentamiento Humano Rinconada del Sol San Juan de Lurigancho, Lima – 2021. Metodología: es de corte transversal. Resultados: se obtuvo que hay presencia de ansiedad con un 36,67% (22) en el nivel alto y el 60% (36) en el nivel medio, encontrándose además el 3,33% (2) en nivel bajo. Así mismo, en la dimensión Ansiedad/Estado; el 18,33% (11) presenta un nivel alto, mientras que el 61,67% (37) en un nivel medio y solo el 20% (12) en nivel bajo. Y por último en la dimensión Ansiedad/Rasgo un 45% (27) presento un nivel alto, mientras que un 48,33% (29) nivel medio y un 6,67% (4) con nivel bajo. Conclusiones: Las madres de familia del AA. HH Rinconada del Sol San Juan de Lurigancho, presentaron en su mayoría niveles altos de ansiedad, el cual indica que la ansiedad puede repercutir en la salud mental del ser humano, esto podría conllevarlos a factores predisponentes en el futuro de padecer trastorno de salud mental. Estos niveles altos son ocasionados en las madres por no contar con un acceso adecuado a las nuevas tecnologías y recursos en el hogar.