Cadena de suministro y la relación con en el medio ambiente de la Empresa Top Gear car wash Chiclayo - Bustamante Guamuro, Deiner Almir (2019)
El presente estudio engloba temas sobre la cadena de suministro y medio ambiente, ya que actualmente, muchos de los procesos empresariales están perjudicando considerablemente al estado del planeta, por lo que resulta importante hablar de ello. La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la cadena de suministro ejercida por la empresa Car Wash – Chiclayo 2019, y el medio ambiente. Es por ello que, se siguió un método correlacional para la comprobación de Hipótesis, así como un método descriptivo para identificar la situación actual de ambas variables y sus dimensiones. Se utilizó como muestra a toda la población, ya que ésta estuvo conformada por un número reducido de 15 individuos, entre trabajadores y supervisores, además de contar con la disposición de todos para ser parte del estudio. Se requirió de la encuesta como técnica, y al cuestionario como instrumento de recolección de datos, cabe recalcar que, dicho instrumento estuvo elaborado a escala de Likert, para poder medir la cadena de suministro y al medio ambiente; de igual forma se solicitó y se consiguió la validación del cuestionario por parte de expertos en las materia, además de establecer una prueba piloto para determinar el grado de confiabilidad de éste, obteniendo un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,743, el cual indica que el instrumento posee una fiabilidad alta. Los resultados descriptivos indican que, la cadena de suministro se encuentra en un nivel medio, mientras que la situación del medio ambiente, según los supervisores y trabajadores, es estable y adecuada. Asimismo, los resultados inferenciales, demuestran la existencia de una relación positiva y moderada entre las variables en cuestión (Rho = 0,640; y p = 0,010 ˂ 0,05), con lo que se llegó a la conclusión que, hay correlación entre la cadena de suministro ejercida por la empresa Car Wash – Chiclayo 2019, y el medio ambiente.