Efecto de la radiación PAR sobre el desarrollo fotosintético de la especie arbórea Hibiscus tiliaceus, Lima, 2025 - Espiritu Manrique, Lesly Caroline (2025)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de estudiar los efectos que presentan distintas intensidades de luz fotosintética (PAR) en la especie Hibiscus tiliaceus, para brindar una solución viable a la reforestación urbana. Para ello se establecieron 5 tratamientos experimentales diferentes en 100 especies, mediante un diseño de bloques que se distribuyó aleatoriamente, así mismo se emplearon modelos lineales generalizados mixtos (GLMM) para estimar los cambios de la planta con mayor precisión. Los resultados indicaron que LA5h incrementó la eficiencia del fotosistema II, con una relación Fv'/Fm' (≈ 0,71). En cambio, LB9h aumentó el valor de contenido clorofílico (SPAD = 38,7) y el coeficiente qL (0,905). A su vez, existió una fuerte relación entre PAR y LEF con R2 de 0.9039, del mismo modo entre LEF y vH+ con un R2 de 0.7494. El tratamiento LB9h también hizo que aumentara el rendimiento cuántico de Phi2 y disminuyera el valor tanto de PhiNO como PhiNPQ. Se determinó que la baja radiación en los tratamientos aplicados afectó de forma significativa a la fotosíntesis de Hibiscus tiliaceus, lo que hace de esta un candidato ideal para la regeneración de zonas degradadas del ámbito urbano.