Inteligencia emocional y estrés laboral en el personal asistencial de Enfermería del Departamento de Medicina del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2017 - Carbajal Alata, Miriam Yesenia (2017)
El objetivo de la investigación es para determinar la relación que existe entre la Inteligencia emocional y el Estrés Laboral del personal de enfermería del Centro Medico Naval. Metodológicamente, la investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, pues se determinó la relación entre las variables en un tiempo determinado. La población censal es de 90 Enfermeras que laboran en el Departamento de Medicina del Centro Medico Naval Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert de 24 para la variable Inteligencia Emocional y de 34 ítems para la variable Salario Emocional. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación negativa y baja entre la Inteligencia Emocional y el Salario Emocional de la Dirección de Medicina del Centro Medico Naval. (Rho de Spearman = -0,276) siendo ésta una correlación moderada entre las variables.