Plan de minado para optimizar la explotación de agregados en la cantera Astramacon – Ferreñafe 2018 - Ramírez Espinal, Ana Cecilia (2020)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad diseñar un plan de minado para optimizar la explotación de agregados de la cantera Astramacon – Ferreñafe 2018. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado con la falta de un plan de minado en la cantera Astramacon, para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra de 5 trabajadores y la cantera Astramacon ubicada en el distrito de Manuel Antonio Mesones Muro, utilizando como tipo de investigación cuantitativo y el diseño de investigación no experimental explicativo. Así mismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es el analítico y sistémico, y técnicas de investigación documental y de campo junto a instrumentos empleados como la guía de observación de campo, de laboratorio y guía de entrevista a los implicados de la cantera en mención. Además, se utilizó el programa Excel, software AutoCAD, ArcGIS y RecMin. Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente se obtuvo como resultados que, la cantera cuenta con unas reservas probadas de 848,947.15 m3 y se consideró que, para la explotación se debe realizar un banco cuyas dimensiones dependerán de las características del material a extraer y del equipo empleado para la explotación determinando que; este tendrá una altura de tres metros y un ángulo de 26 grados para el banco de arena y de 64 grados para el banco de agregados. Así mismo, se detalló los procedimientos a seguir para la extracción, todos estos resultados se presentan por medio de tablas enumeradas, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis de que, si se diseña un plan de minado entonces se podrá optimizar la explotación de agregados de la cantera Astramacon, todo este trabajó permitió concluir que mediante el desarrollo de un plan de minado en el cual se detalle cada una de las actividades a desarrollar para la explotación a corto plazo (un año), facilitará el desarrollo de los procesos y a la vez generará un ingreso superior haciendo la actividad rentable para el concesionario y segura para los trabajadores