Gestión Financiera y su relación con el capital de trabajo en las microempresas comercializadoras de calzado en el distrito de Independencia, 2017 - Mendoza Pastor, Maricielo (2017)
La presente investigación titulada: Gestión financiera y su relación con el capital de trabajo en las microempresas comercializadoras de calzado en el distrito de Independencia, 2017, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión financiera y el capital de trabajo en las microempresas comercializadoras de calzado en el distrito de Independencia, 2017. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipulada y se dará en un solo momento. En la presente prueba hay una población de 60 personas que laboran en las microempresas comercializadoras de calzado en el distrito de Independencia, para la delimitación de la muestra se utilizó una formula estadística, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95% y el total de población investigada, por lo que la muestra quedara limitada por 52 personas de las diferentes áreas como comercial, administración y facturación. Para la recolección de datos de la encuesta realizada a los trabajadores ha sido validado por jueces expertos y para determinar la confiabilidad del instrumento se utiliza el coeficiente de Alfa de Cronbach. Para la validación de la hipótesis se procederá a utilizar la prueba de Rho Spearman, y según la fórmula aplicada nos muestra la relación entre la variable 1 y la variable2. Como parte final de la investigación se concluyó que la gestión financiera tiene relación con el capital de trabajo, por lo que el resultado obtenido ayudará a los microempresarios de poder implementar de nuevas herramientas para no afectar la liquidez y otorgar los créditos más convenientes para el negocio, con el fin de optimizar el debido uso de los recursos necesarios para la obtención del capital de trabajo.