Innovación de competencias directivas en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL 10 de Huaral - Bonilla Rivera, Yeni Magda (2020)
En el presente trabajo investigativo se tuvo como propósito: Proponer la innovación de las competencias directivas en los CEBAS de la UGEL 10 de Huaral, las que se fundamentaron con los aportes de teorías y modelos científicos, dentro de los cuales se destaca, la Teoría de la Competencia laboral de McClelland (2010), Modelo de competencia gerencial de Boyatzis (1982) y el Modelo del Iceberg de Spencer & Spencer (1993). Dentro de la línea metodológica se asumió una tipología básica o pura, de paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, se contó con un grupo de participantes de tres directores de los CEBAS indicados. Para el proceso de recopilar datos se utilizaron las técnicas de observación, entrevista semiestructurada y análisis documental, contando con los instrumentos de guías y fichas según las estrategias empleadas. Los resultados reflejaron que hay un mal manejo de las competencias estratégicas, intratégicas y gestión del personal por parte de los directivos, lo cual evidencia una falta de comunicación asertiva y liderazgo con los miembros de la institución; ya que el director prefiere no delegar funciones, no permite trabajar en equipo, conllevando a que no se identifiquen con las instituciones. Se concluye que, para proponer la innovación de las competencias directivas antes descritas, se deben tener en cuenta el liderazgo, la empatía y las habilidades sociales, para un buen manejo de estrategias que permita una mejor toma de decisiones, y poder de esta manera elevar el nivel óptimo de las competencias, las cuales contribuyan a lograr los objetivos deseados para el crecimiento y desarrollo institucional.