Propuesta de diseño de pavimento rígido para mejorar transitabilidad vial en trocha carrozable de Pueblo Viejo a Cantú, Recuay, 2025 - Beltran Moreno, Ivett Belen (2025)
Esta investigación tuvo como objeto la trocha carrozable Pueblo Viejo–Cantú, alineada con el ODS N.º 9 sobre infraestructura sostenible en zonas rurales. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo no experimental. La población correspondió a un tramo de 1 km y se emplearon como instrumentos ensayos de laboratorio, prensa, mezclador, moldes y prensa de compresión. Los resultados mostraron que la subrasante pertenece al grupo A-1(a), clasificado como grava mal graduada (GP–GM y S3), con valores de CBR entre 17.64% y 25.63%, lo que evidencia una adecuada capacidad portante. La geometría del camino presentó pendientes y anchos reducidos. El concreto utilizado fue de f’c = 210 kg/cm², logrando una dosificación apropiada para las condiciones del proyecto. El diseño estructural final propuso una losa de 15 cm y una base granular de 10 cm. En conclusión, la solución planteada responde a las características del terreno y del tránsito, mejorando la seguridad, continuidad y eficiencia del desplazamiento vehicular en la zona rural evaluada.