Control interno y el gasto público en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, periodo 2019 – 2020 - Guevara Guevara, Yomar (2021)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la incidencia del control interno en el gasto público en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, periodo 2019 – 2020. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo – explicativo; para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Los resultados principales fueron: El control interno en la Entidad presenta deficiencias en todos sus componentes haciendo un total de 70%, resaltando que el componente de supervisión no ha sido implementado y en cuanto al gasto público este presentó bajo niveles en su ejecución presupuestal, en base al Presupuesto Institucional Modificado en el periodo 2019 no se ejecutó el 57% porcentaje que representó S/. 46,865,880 y el 43% en el 2020 siendo S/. 43,267,035. Se concluye que, el control interno incidió en el gasto público de la Entidad evaluada, ya que del análisis realizado el control interno no está implementado en su totalidad y presenta deficiencias, factores que influyen en el cumplimiento de las metas y objetivos y por consecuencia en la ejecución del gasto público.