La Construcción del Proyecto Educativo Institucional y la Percepción de los Padres de Familia Sobre la Calidad de Servicios Educativos en las Instituciones Públicas del Nivel Secundario de la Región Cusco - Vila Báez, Juan Wilberto (2018)
El objetivo principal del trabajo de investigación, fue determinar el nivel de relación directa y significativa entre la construcción del proyecto educativo institucional y la percepción de los padres de familia sobre la calidad de servicio educativo con la finalidad de describir los niveles de estilo de conducción, organización y funcionamiento de las instituciones educativas orientada hacia una gestión autónoma, participativa y transformadora para el logro de los fines y objetivos institucionales, que implica un trabajo organizacional, que sostiene, dinamiza y operativiza la propuesta pedagógica, propuesta de gestión y la aplicación del Proyecto Educativo Institucional (PEI.) propuesto por el Ministerio de Educación (MINEDU). El método de investigación que se empleo fue el enfoque cuantitativo, de tipo de investigación sustantiva, de carácter descriptivo correlacional, cuya aplicación del diseño de estudio para esta investigación es el no experimental transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario pre categorizado, aplicada sobre una población de 3034 docentes , 311 directivos y jerárquicos, y 38924 padres de familia, cuya muestra fue de 46 directivos y jerárquicos y 299 docentes y 345 padres de familia, llegando a la conclusión siguiente: Del análisis de los resultados se evidencia la existencia de niveles significativos de correlación entre la construcción del proyecto educativo institucional y la percepción de los padres de familia sobre la calidad del servicio educativo, determinándose así la afinidad directa y positiva así como la influencia de la práctica en la construcción del proyecto educativo institucional por parte de los directivos y docentes de las Instituciones Educativas para mejorar la calidad del servicio educativo, lo que asegura en el estudiante tenga la importancia como protagonista de la educación, respetando y comprendiéndolos en sus distintas dimensiones, orientándolo para se forme integralmente. Llegando a la siguiente conclusión: Con un nivel de confianza del 0.95=95%, y al nivel de significancia del a: 0.05=5%, se confirma que existe CORRELACIÓN entre las variables del proyecto educativo institucional y la calidad del servicio educativo, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, realizado con el programa estadístico SPSS en español versión 22, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0.441, el mismo que se muestra en la tabla N° 20, valor que muestra una asociación moderada, directa y positiva entre dichas variables.