Biofiltro con carbón a base de cáscaras de papa y arcilla para reducir la materia orgánica presente en aguas residuales domésticas de la Asociación Agricultores Dignidad Social - Huachipa, 2022 - Olivera Mejia, Nina (2022)
Los biofiltros son sistemas que poseen diferentes zonas de lechos filtrantes para depurar aguas, y pueden ser abióticos y bióticos. La presente investigación tuvo como objetivo reducir la materia orgánica presente en aguas residuales domésticas utilizando biofiltros con carbón a base de cáscaras de papa y arcilla en diferentes dosis: Biofiltro A (75%biocarbón y 25% arcilla), Biofiltro B (50% biocarbón y 50% arcilla) y Biofiltro C (25%biocarbón y 75% arcilla). Para cada biofiltro se utilizó 1000 mL de agua residual doméstica, y se analizaron los parámetros físicos (temperatura, SST y turbidez), químicos (pH, aceites y grasas, DQO y DBO5) y microbiológicos (coliformes totales y termotolerantes) del agua antes y después del tratamiento. Los resultados obtenidos se contrastaron con los LMP para efluentes de PTAR. Los tres biofiltros demostraron ser eficientes en la reducción de la materia orgánica, donde los biofiltros A y C registraron una reducción mayor con un 81.07% y 81.13% de la DQO, y una reducción del 76.93% y 76.71% de la DBO5 respectivamente. Se recomienda usar este tipo de biofiltros para el tratamiento de aguas domésticas.