Eficacia disolvente del aceite esencial de Camu Camu, Xilol y Óleo de Naranja, Estudio in vitro - Pillaca Huincho, Joselyn Carol (2022)
El objetivo general del presente estudio fue comparar la eficacia en la pérdida de pesos de gutapercha expuesta al Xilol, oleo de Naranja y aceite de camu camu a los 2,5 y 10 minutos. El estudio es de tipo básico Experimental in vitro. Entre los materiales y métodos para el presente trabajo, se utilizaron 90 discos de gutapercha que fueron divididos en 3 grupos de 30 discos cada uno y se subdividieron en 10 discos por solvente. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos donde se registraron los pesos iniciales y finales de cada disco, se procedió a sumergirlos en las respectivas soluciones como el xilol, óleo de naranja y el aceite esencial de camu camu por intervalos de 2, 5, y 10 minutos, cumplido el tiempo establecido se retiraron, se lavaron y se dejaron en temperatura ambiente por 48 horas. Pasado el tiempo establecido se procedió a registrar el peso final. Se utilizó el ANOVA a nuestra base de datos para comparar medias entre las muestras y el TUKEY para la comparación entre grupos. En los resultados de medias en las diferencias de peso inicial y peso final evidenciaron que se encontró diferencias estadísticamente significativas para disolver los discos de gutapercha entre el Aceite esencial de camu camu, Xilol y el Óleo de Naranja (p<0.000). El aceite esencial de camu camu obtuvo la media de la diferencia de (0.0002) lo cual fue inferior al Xilol y el Óleo de Naranja. El Xilol y el Óleo de Naranja tuvieron una Media de la diferencia de pesos no significantes a los 2 minutos p<0.66y también a los 5 minutos p<0.090, pero a los 10 minutos el xilol fue más eficaz que el óleo de naranja p<0.000.