Habilidades sociales y la autoestima en los estudiantes del nivel primario en una institución educativa de Lambayeque, 2023 - Naval Diaz, Maria Teofila (2024)
Con la presente investigación se responde a la ODS 4 respecto a fortalecer la calidad educativa ,el objetivo fue vincular las habilidades sociales con la autoestima en los estudiantes del nivel primario en una institución educativa ubicada en la ciudad de Chiclayo – 2022. Para lo cual se planteó un estudio básico, con diseño no experimental correlacional, para dicha investigación, fueron evaluados 27 estudiantes entre los 8 a 9 años, donde se les aplico 2 fichas de observación, el primero consta de 13 ítems, y el segundo de 8 ítems, la cual fueron aprobados por expertos indicando un nivel de fiabilidad aceptable. Con los datos obtenidos y el análisis de las variables, dimensiones e indicadores, dejan de manifiesto que existe una relación entre las variables habilidades sociales y autoestima. Para lo cual se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, se llegó que el coeficiente Rho de Spearman es 0.853 y α = 0.000, siendo esta una relación alta, directa y significativa la que existe entre las habilidades sociales y la autoestima de los estudiantes del nivel primario en una I.E en la ciudad de Chiclayo, de esta manera se logra probar la hipótesis de estudio de la presente investigación.