Incorporación de aditivos retardantes tipo “b” en un concreto f’c= 210 kg/cm2 para mejorar su resistencia y fraguado, Tarapoto 2022 - Santa Cruz Ramirez, Sergio Carlos (2023)
El estudio presentado “Incorporación de aditivos retardantes tipo “b” en un concreto f’c= 210 kg/cm2 para mejorar su resistencia y fraguado, Tarapoto 2022”, estableció como objetivo principal mejorar la resistencia y fraguado, para el proyecto se consideró una investigación cuantitativa aplicada que se llevó a cabo mediante la recolecciones de datos científicos, contando con un diseño pre experimental correlacional transversal y una muestra de 36 testigos, donde el investigador manipuló la variable independiente “aditivos retardante tipo b” para determinar las consecuencias que produce en la variable dependiente “resistencia y fraguado”. En base a los aditivos retardantes se obtuvo gracias al laboratorio CIRR. Los resultados obtenidos a los días nos indicaron las resistencias al 0% 224.7 kg/cm2, al 0.25% 221.6 kg/cm2, al 0.5% 219.3 kg/cm2 y al 1%218.4 kg/cm2, con respecto al fraguado se hizo el ensayo a las 10 horas donde se obtuvo un resultado de 24.19 kg/cm2, 23.34 kg/cm2, 11.03 kg/cm2, 6.41 kg/cm2, por lo que se tomó como óptima proporción el 0.5% por ser el que mejor comportamiento muestra en base a los dos criterios y relativamente al costo del concreto adicionado con 0.5% resultó más costoso con una diferencia de S/. 15.40.