Propuesta de mejora en la calidad de atención odontológica del Puesto de Salud La Victoria-Huarmey, 2020 - Marceliano Guillermo, Rose Mary (2020)
El presente estudio de caso tuvo como finalidad desarrollar la propuesta de mejora de la calidad de atención odontológica. El ámbito de la investigación fue el Puesto de Salud La Victoria, comprensión de la Microred de Salud Huarmey, jurisdicción de la Red de Salud Pacífico Sur; Distrito y Provincia de Huarmey, Departamento de Ancash, intervinieron 02 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta y se utilizaron documentos técnicos, Normas Estatutarias, Reglamentos, Directivas, Guías. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: Entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de ¿Cuáles son las características requeridas para diseñar una propuesta en la calidad de atención odontológica del Puesto de Salud La Victoria-Huarmey-2020?, en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 1.00, considerado como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.