Aprendizaje musical para las habilidades comunicativas en los estudiantes de una institución educativa inicial, Perú - Chura Yupanqui, Edy (2025)
El presente estudio se propuso determinar los efectos del aprendizaje musical en el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de una Institución Educativa Inicial en Andahuaylas. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental y un subdiseño preexperimental de corte longitudinal. Los resultados demostraron un nivel de significancia de p < 0.05, indicando así que el aprendizaje musical influyó estadísticamente en el desarrollo general de las habilidades comunicativas. Además, se identificaron impactos significativos en las dimensiones específicas de escuchar, hablar, leer y escribir, respaldados por un tamaño del efecto de 1.000. En conclusión, el aprendizaje musical contribuyó, de manera significativa, al desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de una Institución Educativa Inicial en Andahuaylas, evidenciado por cambios estadísticamente significativos y sustentados por la magnitud del efecto. Estos resultados destacaron la relevancia de integrar la educación musical en entornos educativos para fortalecer las habilidades comunicativas de los estudiantes.