Los espacios comunes en la arquitectura inclusiva para el Centro Cultural Centenario – Chimbote 2023 - Espinola Dionicio, Junior Aldayr (2024)
El desorden espacial, la falta de criterios de manejo de los espacios comunes urbanos y la poca cultura, son algunos de los problemas que han hecho que el inconcluso Coliseo Cerrado ubicado en el parque metropolitano de Chimbote, se conserve en una actitud de indiferencia ante la problemática que sufre actualmente su centro urbano. Es por ello que se plateó como objetivo principal Establecer la manera en que la arquitectura inclusiva garantiza un progreso equitativo en los espacios comunes del Centro Cultural Centenario - Chimbote 2023, lo cual es de gran importancia en el diseño de espacios construidos debido a su capacidad para mejorar la calidad de vida de las personas y su conexión con el entorno. Por otro lado se utilizó la metodología de un enfoque cualitativo, no experimental de tipo descriptivo, a su vez se utilizó las fichas de casos análogos, entrevistas y fichas de análisis de campo. En resumen la arquitectura inclusiva en espacios comunes de un centro cultural no solo mejora la estética del lugar, sino que también contribuye significativamente al bienestar físico y emocional de las personas que lo visitan.