Estimación del valor económico de los servicios ecosistémicos de la playa Tuquillo, Ancash – 2023 - Cruz Villanueva, Jhandy Johel (2023)
El propósito de la investigación fue estimar el valor económico que los turistas están dispuestos a pagar por los servicios ecosistémicos de la playa Tuquillo, utilizando el método de valoración contingente. Para esto, se identificó y comprendió los servicios de la playa (hábitat natural, belleza paisajística, servicios recreativos, económicos y de seguridad) como insatisfactorios, por lo que se estableció propuestas de mejora (señalización educativa, contenedores para residuos sólidos, ordenamiento del comercio, instalaciones adecuadas de baños y duchas públicas, sistema de seguridad adecuado y programas de educación y sensibilización para la sostenibilidad de la playa). Se calculó la disposición a pagar (DAP) por estas mejoras de los servicios públicos y la conservación de los servicios ecosistémicos de la playa. Esta estimación se basó en una encuesta aplicada a 384 turistas de la playa Tuquillo. Se empleó el software STATA mediante un modelo logit para estimar la DAP. El 78% de los visitantes manifestaron estar de acuerdo con la DAP, y se determinó una media de S/. 14 por turista. Las variables socioeconómicas que inciden en esta disposición son el monto, ocupación, nivel educativo, procedencia e ingreso económico mensual. El valor económico anual de la playa sería S/. 1,536,221.77 estimado a partir de 109 672 visitantes al año.