Implementación de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015, para la mejora de la productividad en la Empresa Minerals Processing SAC - Lurigancho Chosica 2018 - Alvites Franco, Jorge Eduardo (2019)
El actual trabajo de investigación se realizó en la empresa “Minerals Processing” dedicada al servicio, producción de Molienda de minerales no metálicos, la empresa por la exigencia del mercado tiene que producir grandes cantidades de pedidos con las características exigidas por sus clientes. En el mercado están ingresando empresas del mismo rubro ofertando productos de calidad, siendo estos nuestra principal competencia. Tal motivo la Empresa Minerals Processing tiene como objetivo primordial ser una de las empresas crecidamente identificadas en el mercado peruano por su calidad de producto y servicio, alineado con este imparcial se propone la organización a implementar un Sistema de Gestión de Calidad, basado en la Norma ISO 9001:2015. La presente propuesta de la mejora es aplicar la metodología PHVA del doctor Deming Eduard, ver en qué medida podemos incrementar la productividad. Para eso identificamos el problema analizamos las causas raíz para identificar las causas específicas que viene hacer el 80% de las consecuencias del problema que son la falta de capacitación, mantenimiento preventivo, documentación de gestión y controles de procesos de esa manera implementamos las contramedidas aplicando los indicadores PHVA. La investigación obedece el siguiente marco metodológico; Tipo: cuantitativo, descriptivo, explicativo. Diseño: Cuasi-experimental. Población: total de personal involucrado en el proceso. Muestreo: la misma cantidad personal involucrado por ser menor a 30 Probabilístico. Instrumento de recolección de datos: Base de estadístico para el procesamiento de datos: SPSS. La conclusión es que al implementar un sistema de gestión de calidad basado en ISO 9001, 2015 mejora la productividad en empresa Minerals Processing SAC, como se aprecia en la Tabla N°16, donde se obtiene valores de media productividad de antes 35.83% y después 71.33% y nivel de significación 0.000 N° Tabla 19, llegando a demostrar que al implementar un sistema de gestión de calidad ISO9001,2015 mejora significativamente la productividad. El aumento de la productividad de antes y después fue de un 35.50%.