Responsabilidad restringida por jóvenes adultos en delitos de violación sexual-Distrito judicial del Santa 2022 - Ojeda Mostacero, Fresia Noelia (2023)
El trabajo de investigación se centró en la responsabilidad restringida por minoría edad de quienes cometen el delito de violación sexual, teniendo como pregunta de investigación ¿Debe aplicarse la responsabilidad restringida por minoría edad del sujeto activo en el delito de violación sexual?, y como objetivo general se planteó Determinar si se debe aplicar la responsabilidad restringida por minoría de edad del sujeto activo en el delito de violación sexual. La metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo de tipo aplicada y con diseño de teoría fundamentada; además, se utilizó las herramientas como la entrevista y el estudio de casos. Obteniendo como resultado que la aplicación selectiva de este beneficio de atenuación de la pena a ciertos delitos, como se establece en el segundo párr. del art. 22, puede vulnerar principios fundamentales, en particular el PI ante la ley. Argumentan que esta distinción en el tratamiento de la igualdad legal es discriminatoria, ya que no es apropiado considerar a una persona madura para un delito y, al mismo tiempo, inmadura para otro delito; llegando a concluir que se debe aplicar la RR en VS dado que, la no aplicación de este beneficio podría conllevar a una violación del PI ante la ley, lo que se consideraría un acto discriminatorio hacia la persona bajo proceso.