Evolución de la propaganda política en los procesos electorales del siglo XXI - Vera Leyva, Ricardo Samuel (2022)
El presente artículo tiene el propósito de describir la evolución de la propaganda política en los procesos electorales del siglo XXI. Se utilizó, para tal efecto, la metodología de la revisión sistemática de la literatura disponible sobre el tema. Del mismo modo, se empleó, como técnica, el fichaje, y, como instrumento, la ficha sincrética. Se concluye que los procesos electorales son fundamentales para canalizar las inquietudes y preferencias de los ciudadanos sobre las propuestas de los candidatos y para expresar su voluntad respecto de los destinos de un país. En ese contexto, la propaganda, entendida como un conjunto de técnicas informativo-persuasivas usadas por individuos o grupos (candidatos y partidos políticos), resulta fundamental para atraer los votos de los ciudadanos. Se advierte, asimismo, que la propaganda ha evolucionado de manera notable desde sus inicios. En esa evolución, el desarrollo de los medios constituye un factor fundamental, de la mano con las transformaciones sociales, políticas y económicas propias de cada época.