Plan de seguridad y salud ocupacional para minimizar riesgos laborales en la Empresa de Servicios Agrícolas Mellizos E.I.R.L., Trujillo 2021 - Guevara Fernández, Eddin (2021)
Este Informe de investigación tuvo como objetivo principal implementar un “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional (PSSO) para minimizar riesgos laborales en la Empresa de Servicios Agrícolas Mellizos E.I.R.L.”; se empleó un diseño de investigación pre experimental, para ello el informe muestra a detalle el procedimiento a seguir en los distintos diagnósticos para proponer un PSSO, la metodología que se lleva a cabo para poder lograr los objetivos específicos propuestos. A fin de minimizar los riesgos encontrados en la cosecha manual de caña de azúcar se procedió a elaborar un diagnóstico mediante la matriz IPER inicial, en las cuatro actividades que realizan los operarios se evidencio que de los 25 peligros analizados el 40% tienen un nivel de riesgo intolerable, 36% son importantes y el 24% de nivel moderado. Para lo que se procedió a elaborar el PSSO de la mano con los trabajadores y administrativos de la empresa, al mismo tiempo se ejecutó, junto a capacitaciones, inspecciones, procedimientos de trabajo seguro y entregas de EPP; logrando así minimizar los riesgos el cual se evidencia con la post evaluación teniendo como resultados: riesgos tolerables 64%, moderados 24%, y riesgos triviales 12%. Con lo que se logró mitigar los riesgos intolerables e importantes.