Reconocimiento de derechos patrimoniales basados en la buena fe de las familias paralelas en la legislación peruana 2021. - Oliva Sánchez, Jorge Luis (2021)
La presente investigación tiene como propósito determinar si la falta de reconocimiento de derechos patrimoniales vulnera el principio de buena fe de las familias paralelas. El tipo de investigación es básico y el diseño de investigación es de teoría fundamentada con un enfoque cualitativo. Se aplicaron entrevistas y análisis documental, las cuales evidenciaron que los posibles escenarios donde se generaría vulneración del principio de buena fe por parte de uno de los integrantes de las familias paralelas serían en los bienes patrimoniales como extrapatrimoniales y en el desconocimiento de la situación jurídica de su pareja, la cual sostiene una relación previa sea conyugal o convivencial, asimismo se constató que se vienen reconociendo derechos patrimoniales a este tipo de familias, tal es el caso de Brasil, Colombia y México, primando el principio de buena fe, siendo necesario que nuestro país adopte lo desarrollado en dichos países, formulando un proyecto de ley la cual reconozca las familias paralelas. Por todo ello, se concluye que la falta de reconocimiento de derechos patrimoniales vulnera el principio de buena de las familias paralelas, dado que en cuestión al mismo se le otorgará amparo a uno de los integrantes de estas relaciones paralelas.