Adaptación del cuestionario de aceptación- acción (AAQ II) en un centro de rehabilitación - Lima, 2023 - Chumpitaz Veramendi, Diego Jose (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo general el determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de aceptación y acción AAQ II en un centro de rehabilitación - Lima, 2023; respecto a la metodología, tuvo un enfoque psicométrico, no experimental, con esquema metódico instrumental, la muestra estuvo conformada por 332 residentes de un centro de rehabilitación por adicción a drogas, en donde el 67.5% (224) fueron hombres, mientras el 32, 5% (108) mujeres, se aplican como instrumentos el cuestionario de aceptación y acción (AAQ-II) para el análisis principal, también la escala de ansiedad y depresión de Goldberg para la validación convergente. Como resultados se evidenciaron cargas adecuadas en la asimetría y curtosis (-+1.5), así valores mayores a .30 para el índice de homogeneidad corregido y comunalidad, por otro lado se evidenció correlaciones entre .78 a .85; al analizar la estructura del modelo, se evidenció los mejores ajustes, con valores dentro de lo esperado confirmó el modelo unifactorial, establecido originalmente (x2/g=3.2; TLI=.973; CFI=.982; SRMR=.020;=RMSEA= .081), también se evidenció niveles de confiabilidad altos para este instrumento (α=.93; ω=.93), en relación a la validez convergente, este instrumento se relaciona moderado pero significativamente con la ansiedad (r=.435) y depresión (r=.648), finalmente se evidenció una validez de contenido óptimo al aplicar la V de Aiken (1.00). Se concluye que el cuestionario de aceptación y acción (AAQ-II), es confiable y válido para su aplicación en un centro de rehabilitación - Lima, 2023.