Semillas de Carica papaya L. como coagulante para el tratamiento de lixiviados orgánicos, planta de valorización de residuos sólidos orgánicos, Oyón 2020 - Manrique Quispe, Juan Andrés (2020)
La investigación que se presenta partió de la iniciativa de buscar solución a la problemática existente en la planta de valorización de residuos orgánicos de la Municipalidad Provincial de Oyón, ya que se genera un lixiviado que, si bien es orgánico, no se tenía la seguridad de cuáles eran las características fisicoquímicas y microbiológicas del líquido, por ello se planteó una solución que sea de fácil aplicación, económicamente sustentable y ambientalmente sostenible. Para, lo cual se empezó a indagar sobre las propiedades, de las semillas de Carica papaya L, y se propuso investigar ¿Qué es los que sucede sobre las características fisicoquímicas del lixiviado después de aplicar un coagulante a base de semillas de Carica papaya L. Para ello se plantearon 4 fases de investigación, las cuales de especifican a continuación: la primera consistió en realizar una caracterización inicial del lixiviado que se genera en la planta, en la cual se evidencio niveles altos de algunos parámetros como es el caso de la turbidez (270 NTU), DBO5 (1115 mg/l), DQO (1584mg/l),STS (1000mg/l), Coliformes termotolerantes (1500NM/100ml) y una baja concentración de Oxígeno Disuelto, lo que limita su aplicación para ser usado como un abono foliar. La segunda etapa de la investigación consistió en caracterizar las semillas de Carica papaya L, a fin de identificar su composición. Por motivos de la situación que atraviesa el país, ello se dificulto, más si se llevó a cabo una búsqueda de investigaciones pasadas que brinden respuestas, es así que se identificó que las semillas de Carica papaya L contienen vitaminas, minerales, metabolitos, además son dueñas de algunas propiedades como la capacidad de absorción de grasa que definitivamente influyen en la obtención de buenos resultados. La tercera fase consisto en elaborar el coagulante a base de las semillas de Carica papaya L, para ello se hizo la recolección, lavado, secado, molido de las semillas, una vez obtenido el coagulante se procedió a realizar la última etapa de la investigación, esta consistió en aplicar el coagulante sobre las muestras del lixiviado y mediante prueba de jarras trabajadas en distintas concentraciones de 3g/l, 6g/l, 9g/l y 12g/l, en el mismo tiempo de sedimentación que fue de 30 minutos y con la misma velocidad de agitación que fue de 80rpm/15 minutos y determinar si existe reducción en los contaminantes. Los resultados obtenidos fueron positivos para ciertos parámetros como lo son el incremento del potencial de hidrógeno, el incremento de Oxígeno Disuelto hasta en un 10%, la reducción de la DBO5 hasta en un 63.7%, la reducción de la DQO en un 62.69%, si bien, hubo in ligero incremento en la presencia de Sólidos Totales en Suspensión y turbidez, ello se le atribuye al color marrón de las semillas de Carica papaya L los resultados son óptimos. La investigación permite concluir que las semillas de papaya son una alternativa de valor significativo en la reducción de varios contaminantes, pero sin duda alguna debe desarrollarse más investigación en el campo de tratamiento utilizando productos orgánicos.