Evidencia de los procesos psicométricos de la escala de sexismo general en los habitantes del distrito Veintiséis de Octubre - Castillo Chinguel, Sandra (2019)
Considerando que el sexismo son todas aquellas manifestaciones de supremacía de un género sobre el otro. La presente investigación pretende determinar la evidencia de los procesos psicométricos de la escala de Sexismo general en los habitantes del distrito Veintiséis de Octubre, expuesta en la teoría de sexismo ambivalente de Glick & Fishe (1996). La muestra estuvo conformada por 504 habitantes del distrito mencionado (302 mujeres y 202 varones), cuyas edades eran entre 18 y 60 años. Para el desarrollo de esta investigación, se realizó la validez de contenido, a través del método de criterio de expertos obteniéndose como resultado un indice de 80% de acuerdo para los criterios de relevancia y coherencia. Asimismo, contó con una V de Aiken adecuada y significativa con valores ubicados entre 0.8 y 1 con respecto a la escala. De la misma manera, se identifico la validez de constructo a través del método convergente o dominio total, correlacionando de esta manera el total de cada componente con el total de la prueba, utilizando el coeficiente de Pearson, los puntajes que se obtuvieron al momento de realizar la correlación fueron de 0.73; 0.77; 0.77; 0.73; 0.77 y 0.70 respectivamente para cada uno de los componentes o factores, siendo estos valores adecuados y demostrando tener una relación positiva considerable. Respecto al análisis factorial confirmatorio que nos permite evidenciar las correlaciones entre los ítems, convergió en 6 factores, los cuales no mantienen la composición total de los ítems de la escala original, pero explican al sexismo general. Para hallar la confiabilidad se recurrió al método de coeficiente omega; donde encontramos que los resultados de los componentes ocuparon el siguiente orden .82; .87; .69; .71; .66 y .66, valores en su mayoría adecuados según Campo, Arias y Oviedo (2008) que afirma que los resultados que oscilan entre .70 y .90 son aceptables y Katz (2006), quien agrega que en algunos casos se pueden aceptar valores superiores a .65. Finalmente, establecimos los baremos para el sexismo, tanto para cada uno de sus factores como para la prueba completa.