La legítima defensa como eximente de responsabilidad penal para las mujeres víctimas de violencia - Ferro Garcia, Yoselin Patrick (2022)
Los casos de violencia contra la mujer son muy comunes, un gran porcentaje de mujeres se ven afectadas en nuestro país, como objetivo tenemos el analizar si la legítima defensa debe considerarse como un eximente de responsabilidad penal para las mujeres víctimas de violencia, esta investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo y de tipo descriptivo, tomando en cuenta que se desarrolla en base a la teoría fundamentada puesto que la interpretación sobre el tema de los participantes será fundamental para el desarrollo, como instrumento de investigación se llevaron a cabo cinco entrevistas variables semiestructuradas las cuales fueron dirigidas a abogados litigantes, funcionarios públicos trabajadores del Poder Judicial del Módulo de Violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar y el Ministerio Público, los cuales tienen amplia experiencia en este tipo de casos. Como resultados resalta la necesidad de tomar en cuenta la legítima defensa como un eximente de responsabilidad penal en casos de violencia contra la mujer, como conclusión se evidenciaron deficiencias al momento de aplicar la legítima defensa en casos de violencia contra la mujer y no se logra una efectiva protección hacia la víctima, lo que es fundamental en nuestro entorno.