Plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad en flota de camiones en proyecto minero, Cajamarca, 2025 - Guevara Campos, Milton Valdemar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad en la flota de camiones del Proyecto Minero-Cajamarca. Se evaluaron 29 unidades mediante un enfoque cuantitativo y técnico, aplicando herramientas como el análisis Weibull, MTTR, MTBF y el número de prioridad de riesgo (NPR). Los resultados iniciales evidenciaron una disponibilidad inherente crítica en camiones como el 0Z.VQ.423 y 0Z.VQ.432, con valores de 48.77 % y 48.79 %, respectivamente, y un promedio de 26.5 horas de reparación por falla. A partir del análisis de criticidad, se clasificaron 10 camiones como críticos (NPR entre 18 y 27) y se diseñó un plan de mantenimiento escalonado con frecuencias específicas, como diagnósticos electrónicos cada 5,000 km. Tras proyectar la aplicación del plan, la disponibilidad en unidades como el 0Z.VQ.425 aumentó de 55.21 % a 88.88 %. Además, se estimó un ahorro anual de $45,748.04 al reducir fallas prevenibles en los camiones críticos. Se concluye que el plan propuesto permite mejorar significativamente la disponibilidad operativa y generar beneficios económicos, demostrando que la confiabilidad técnica aplicada estratégicamente es clave para optimizar el rendimiento de flotas en contextos mineros.