Modelo de estrategias de acompañamiento y monitoreo para el desempeño docente en una institución pública de José Leonardo Ortiz - Montenegro Fernández, Miriam Yolanda (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de estrategias de acompañamiento y monitoreo para mejorar el desempeño docente en una Institución Educativa pública de José Leonardo Ortiz. El problema se centró en el trabajo aislado, practicas pedagógicas rutinarias, insignificativas, inconsistentes y desactualizadas. El enfoque metodológico empleado fue el cuantitativo, con tipo y diseño básico, no experimental, descriptivo y proyectivo. La muestra estuvo constituida por 82 maestros; a quienes se les administró un cuestionario validado. Los resultados diagnóstico indicaron que el desempeño docente presentó un nivel regular (52,4%); asimismo, se analizó los fundamentos de las variables de estudio, empoderando supuestos teóricos de la inteligencia emocional, equidad, expectativas, los enfoques socioformativo, por competencias y el liderazgo transformacional; referentes que permitieron diseñar estrategias de inicio (motivacionales, comunicacionales, emocionales y sociales), proceso (diálogo reflexivo, procesamiento cognitivo, metaatención, metamemoria, metacomprensión, modelamiento y modificación de creencias) y salida (retroalimentación y conformación de comunidades de aprendizaje), dirigidas a mejorar el desempeño de los docentes. Además, se logró validar la propuesta mediante la evaluación de expertos, certificando pertinencia, originalidad y aplicabilidad para transformar la realidad problemática. Concluyendo que, el modelo de estrategias de acompañamiento y monitoreo contribuyen en el fortalecimiento del desempeño de los docentes en ejercicio.