El control interno de la materia prima en la empresa Carrocera Grupo Vargas S.A.C., Lurigancho 2021 - Olivares Yupanqui, Jorge Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo describir el control interno de la materia prima en el proceso productivo de la empresa carrocera Grupo Vargas SAC, Lurigancho, 2021, puesto que no todas las empresas cuentan con control interno para mejorar su proceso y cumplir con sus objetivos. Esta investigación es de tipo básica de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de estudio conformada por documentos proporcionados por la empresa como son: comprobantes de pago, guía de remisión, formatos de verificación, listas de chequeo, orden de producción, orden de compra y con una muestra del mes de setiembre del 2021. Como técnica de recolección de datos se hizo uso de análisis documental, como instrumento guía de observación, con el cual se obtuvo como resultado que el nivel de control interno en la recepción, almacenamiento, despacho y uso de las materias primas es deficiente debido a una mala gestión en todos sus procesos. Concluyendo que el nivel de incumplimiento del control interno es del 70% en promedio de todos los procesos analizados, por lo que es necesario que la empresa tome acción para alcanzar la eficacia y eficiencia que se requiere en el manejo de sus recursos, y a su vez pueda alcanzar sus objetivos propuestos.