Adaptación de la Escala de Cosificación Sexual Interpersonal (ISOS) en mujeres de Ate, 2023 - Barboza Jauregui, July Janiza (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo adaptar y determinar las propiedades psicométricas de la Adaptación de la Escala Cosificación Sexual Interpersonal (ISOS) en mujeres de Ate. Contando con una muestra de 500 mujeres mayores de 18 años, para su aplicación se empleó el muestreo por conveniencia de tipo no probabilístico, siendo un estudio psicométrico de diseño instrumental. La validez de contenido se realizó a través del Coeficiente V de Aiken. Se evidenció una estructura factorial exploratoria conformada por 14 ítems representados por dos dimensiones: Evaluación corporal y Avances sexuales explícitos no deseados, la estructura factorial confirmatoria del modelo final presentó adecuados índices de ajustes donde el χ²/gl (4.8), RMSEA (0.0873), SRMR (0.0518), CFI (0.923), TLI (0.908) y AIC (17286), así mismo, los valores de los coeficientes de consistencia interna de la escala general (α= .920 y ω=.921), lo que evidencia alta carga de fiabilidad. Finalmente , se realizó la baremación del estudio, estableciendo rangos de evaluación de la escala presentada. En consecuencia, a lo antes mencionado la ISOS en mujeres de Ate, cumple los parámetros psicométricos y presenta adecuadas propiedades psicométricas que permiten el uso de la escala en el ámbito científico y psicológico.