“Cultura de prevención y reducción del riesgo de desastres en la Provincia de Pasco 2018” - Roque Atencio, Modesto (2018)
La presente investigación versa sobre el estudio de la cultura de prevencion y la reducción del riesgo de desastres, para lo cual se formuló el siguiente problema ¿Cuál es la relación que existe entre la Cultura de prevención y reducción del riesgo de desastres en la provincia de Pasco, durante el año 2018? La poblacion de estudio, fue determinada de manera aleatoria simple y estuvo conformada por 22 autoridades públicas, como alcaldes de los 13 distritos de la provincia de Pasco, asi como funcionarios de alto nivel que conforman la plataforma Provincial de Defensa Civil de Pasco. Durante el desarrollo de la investigación se aplicó, dos instrumentos de recolección de datos, un cuestionario sobre Cultura de prevención con 10 Ítems, y otra de Reduccion de riesgos de desastres de igual forma de 10 ítems, alcanzando un nivel de confiabilidad del instrumento aceptable de de 9,32 que representa un instrumento confiable respectivamente, valores obtenidos mediante el método de consistencia interna Alpha de Cronbach, según el software SPSSv22. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación entre la cultura de prevencion y la reducción del riesgo ya que se obtuvo una puntuación de 8,77 de correlacion en base al análisis de datos de pearson y también de la prueba de T de estudent, obteniéndose un valor de -6,000, superior al valor critico establecio de -1,96. Por lo que se concluyecon aceptar la Hipotesis alterna que detremina que “Existe relación entre la cultura de prevención y la reducción del riesgo de desastres en la provincia de Pasco, durante el año 2018 “.