Gradación de fibras PET y resistencia a la compresión del concreto 210Kg/cm 2 en la Región Tumbes - Alarcon Infante, Joel Alfredo (2023)
Los avances tecnológicos requieren de investigaciones que sustenten de manera sistemática sus propiedades y aplicaciones buscando los mejores aditamentos, que además sean amigables con el ambiente. En este contexto de mejoras de productos para la ingeniería civil, se evidencia la oferta de aditivos de fibras plásticas para el concreto, tanto de reconocidos fabricantes como de investigaciones que señalan ventajas y también desventajas en el empleo de las fibras de Tereftalato de Polietileno [PET] como aditivo para el concreto. Identificada la problemática de un cabal desconocimiento sobre la influencia del PET en la resistencia a la compresión del concreto, y, en la potencial mejora que se tiene para el ambiente mediante por el uso del plástico de botellas recicladas, se planteó como objetivo determinar si el PET influía en la resistencia a la compresión. Los resultados mostraron una influencia significativa de las fibras PET en la resistencia a la compresión del concreto 210 Kg/cm , y que una dosis del 2,0 % de esta adición lograba mejorar en 12,33% la resistencia a la compresión, al compararla con el concreto patrón. La metodología aplicada ha sido experimental y transversal en el tiempo para una investigación de enfoque cuantitativo y de método hipotético deductivo.