Mejorando los procesos administrativos en instituciones educativas a través de estrategias efectivas de toma de decisiones - Montenegro Balcazar, Renato (2026)
La administración educativa enfrenta desafíos críticos en contextos de alta vulnerabilidad, donde las deficiencias estructurales y la centralización excesiva limitan la capacidad de respuesta institucional ante las necesidades locales. Esta investigación tuvo como objetivo identificar estrategias efectivas de toma de decisiones para mejorar los procesos administrativos en instituciones educativas, particularmente en distritos urbanos con marcadas desigualdades socioeconómicas. Se empleó una revisión sistemática de literatura siguiendo el protocolo PRISMA, analizando inicialmente 205 registros de la base de datos Scopus. Tras aplicar criterios rigurosos de inclusión y exclusión, se seleccionaron nueve artículos científicos de cuartiles Q1, Q2 y Q3 que abordaban directamente la relación entre procesos administrativos y toma de decisiones en contextos educativos. Los hallazgos revelaron consenso sobre tres elementos fundamentales: primero, la correlación positiva significativa entre la calidad de la gestión administrativa y los resultados educativos; segundo, el liderazgo transformacional emergió como factor catalizador del cambio institucional; tercero, la profesionalización directiva y la descentralización administrativa resultaron indispensables para responder eficazmente a contextos locales diversos. Los estudios analizados coincidieron en que la gestión participativa, la planificación estratégica basada en evidencia y el fortalecimiento de capacidades locales constituyen pilares fundamentales para transformar la administración educativa en entornos vulnerables.