Mejora de la eficiencia aplicando mantenimiento productivo total en una empresa metalmecánica, Callao 2025 - Aschieri Arévalo, Piero Anthony (2025)
La investigación tuvo como objetivo demostrar cómo la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) mejora de manera tangible la eficiencia de una empresa metalmecánica del Callao en 2025. El estudio empleó un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, comparando los resultados antes y después de aplicar el TPM en los indicadores de eficiencia operativa, económica y general. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: la eficiencia general aumentó de 29 % a 90 %, la eficiencia operativa de 53.58 % a 100 % y la eficiencia económica de 55.33 % a 90.50 %. Estos avances fueron respaldados por la prueba de Wilcoxon (p < 0.05), confirmando el impacto positivo del TPM. Además, el análisis económico arrojó un VAN de S/ 14,071.02 y una TIR del 93.81 %, lo que demuestra que la propuesta es rentable y sostenible. El TPM permitió que la empresa pasara de un mantenimiento reactivo a uno planificado y preventivo, optimizando recursos, reduciendo tiempos de inactividad y fortaleciendo la participación del personal. En conclusión, el TPM incrementó la eficiencia, productividad y competitividad organizacional.