Biopolímero con grafeno reducido en un colector de placa plana para la calefacción de agua sanitaria en San Martín de Porres, 2020 - Ramos Zanabria, Rosmery (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de un biopolímero con grafeno reducido en un colector solar de placa plana para la calefacción de agua sanitaria en San Martín de Porres. Se caracterizó los parámetros físico-químicos de los principales materiales que se utilizaron para la elaboración de la placa absorbente. En el caso de la papa y el bagazo de caña de azúcar se determinaron los datos de humedad, temperatura, pH, conductividad eléctrica y potencial redox y en el del grafito parámetros datos del % de humedad, materia volátil, ceniza y carbono fijo. El grafeno reducido se obtuvo por el método de Hummers y posterior reducción térmica. Luego, la placa absorbente fue sometida a pruebas físicas y mecánicas. A fin de evaluar la calefacción de agua sanitaria, se construyó un colector de placa plana de capacidad de 20L para las pruebas con la estación meteorológica durante 3 h (1 a 3:00 pm) por 24 días (15 de junio al 8 de julio). Los resultados mostraron que la tensión máxima, la elongación de rotura y la eficiencia de la placa fueron de 0.0027MPa, 0.67%, respectivamente. Lo que concluyó que la placa de biopolímero con grafeno reducido en el colector solar de placa plana logró calentar el agua sanitaria, aunque mostrando una cierta fragilidad en su estructura.